«Роснано» подала иск к банку РПЦ из-за незаконного перевода средств

Иск к банку «Пересвет» и ЗАО УК «Сберинвест» был подан еще в мае 2015 года.

Дочернее предприятие корпорации «Роснано», «Фонд Роснано Капитал С.А.», подало иск к фирме «Сбережения и инвестиции Лтд», кипрской «дочке» ЗАО УК «Сберинвест», о незаконном переводе 90 миллионов долларов. Об этом сообщает РБК.

Ответчиком по иску «Роснано» также выступает банк «Пересвет» 49,7 процента акций которого владеет РПЦ.

Согласно иску, «Сбережения и инвестиции Лтд.» в нарушение процедур перевела средства со счетов фонда «Наноэнерго», который был создан «Фондом Роснано Капитал С.А.» совместно со «Сберинвестом». Счета фонда были размещены в «Пересвете».

В иске утверждается, что 90 миллионов долларов были переведены на счета компаний, связанных со «Сберинвестом». Иск был подан еще в мае прошлого года, рассказал РБК представитель госкомпании.

Член совета директоров «Сберинвеста» Олег Дьяченко, в разговоре с РБК назвал обвинения «ерундой» и заявил, что с «Роснано» у компании есть несколько «неплохих» энергетических проектов, по которым «все идет, все движется».

В «Пересвете» изданию  давать комментарии отказались.

Фонд «Наноэнерго» был создан в 2012 году, его основная цель, согласно пресс-релизу, – «стимулирование развития и внедрения инновационных и нанотехнологий в энергетическую отрасль РФ», а также привлечение средств западных и российских инвесторов.