Российские граждане начали чаще вкладывать валюту в белорусские банки

Фото: Wikimedia Commons

Такие депозиты привлекательны из-за выгодных ставок и страховых условий.

Белорусские «дочки» российских банков отмечают неожиданный рост интереса у россиян к валютным вкладам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро», – рассказали изданию в «Альфа-банке» (Белоруссия).

По данным белорусской «дочки» «Альфа-банка» прирост валютных депозитов в период с ноября 2015 года по январь 2016 года составил 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

Аналогичную ситуацию отметили и в «Белгазпромбанке» («дочка» «Газпромбанка»), а также в БПС-Сбербанке (дочернее предприятие «Сбербанка»).

Причина такого интереса в большей, по сравнению с российскими материнскими структурами, доходности валютных вкладов (около пяти процентов против 2,5 в России на вклады сроком на два года и более), пишет газета.

Дополнительным плюсом является местная система страхования вкладов – отсутствие ограничений размера страховки (в России – 1,4 миллиона) и выплата компенсации в валюте вклада (в России осуществляется принудительная конвертация в рубли).

«В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Белоруссии выглядят очень привлекательно», – считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Тем не менее, эксперты считают, что практика размещения валютных вкладов в Белоруссии не найдет широкого применения у россиян. «Для большинства вкладчиков важна возможность разместить депозит в банке шаговой доступности и при необходимости забрать его в случае острой необходимости, пусть и с потерей процентов», – пояснил изданию зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.