В Госдуме рассмотрят законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Против законопроекта уже выступило Минкомсвязи.

В Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, в случае принятия которых «Яндекс.Новости» и другие агрегаторы будут приравнены к СМИ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Среди авторов законопроекта член «Справедливой России» Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко.

Изменения в законодательстве будут касаться новостных агрегаторов с количеством пользователей более одного миллиона в сутки. Реестр таких сервисов должен будет вести Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». В документе также предлагается ввести досудебные меры «по пресечению распространения недостоверной информации».

В случае принятия поправок на агрегаторы будет распространяться и запрет на иностранное участие во владении в размере более 20 процентов.

Если сервис по требованию Роскомнадзора не убрал недостоверную информацию, то ему будут грозить штрафы до пяти миллионов рублей.

Источник издания в Госдуме сообщил, что под действие закона могут в том числе попасть «Яндекс», Google, «ВКонтакте», Twitter и Facebook.

Пресс-служба «Яндекса» сообщила, что, в случае принятия поправок, «Яндекс.Новости» не смогут существовать, так как у сервиса нет возможности проверять новости.

Против законопроекта уже высказалось Минкомсвязи. «Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», – заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Он добавил, что логическим концом такой идеи будет приравнять к СМИ газетные киоски. «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей – чем не новостной агрегатор?», – добавил Волин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.