Русский Forbes назвал «короля госзаказов»

Впервые за время составления списка общая сумма госзаказов превысила 1,6 триллиона рублей.

Русское издание журнала Forbes составило очередной список «королей госзаказа».

На первом месте рейтинга оказался Аркадий Ротенберг, которого считают одним из ближайших друзей Владимира Путина. Ротенберг за прошлый год получил от государства подрядов на 555 миллиардов рублей. Как отмечает Forbes, это является своеобразным рекордом. Например, лидеры прошлогоднего рейтинга, Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, на двоих получили от государства заказов лишь на 130 миллиардов рублей.

При этом все 555 миллиардов рублей достались компании Ротенберга «Стройгазмонтаж», из них контракты на 426 миллиардов рублей фирме достались без конкурса.

На втором месте списка – председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон. В 2015 году «НИПИгазпереработка», в которой Михельсону принадлежит 43,5 процента акций, заключила с «Газпромом» контракт стоимостью 790,6 миллиарда рублей на постройку Амурского газоперерабатывающего завода. Издание подсчитало, что пропорционально доле Михельсона в «НИПИгазпереработка», он получил от государства 344,3 миллиарда рублей.

Замыкает тройку лидеров списка Геннадий Тимченко – еще один близкий знакомый российского президента. В прошлом году он получил от государства подрядов на общую сумму 161 миллиард рублей. Например, «Стройтрансгаз», где Тимченко принадлежит доля 59,8 процента, без конкурса получил подряд стоимостью 46,5 миллиарда рублей на строительство одного из участков газопровода «Сила Сибири».

На пятом месте списка оказался сын Аркадия Ротенберга Игорь, который заработал на госзаказах 112,1 миллиарда рублей. Четвертое место занял Кирилл Шамалов, которого СМИ называют мужем предполагаемой дочери Путина Екатерины Тихоновой. Шамалов в прошлом году заработал на госконтрактах 148,8 миллиарда рублей.

Forbes отмечает, что за время составления списка общая сумма госзаказов, полученных участниками рейтинга, впервые превысила 1,6 триллиона рублей.