Российские телеканалы подали иск к американским дистрибьюторам из-за пиратства

Фото: Wikimedia Commons

По мнению истцов, американские компании нелегально распространяют каналы, занижая стоимость пакетов.

Несколько российских телеканалов в том числе «Первый», «Дождь», СТС и РЕН ТВ подали коллективный иск к американским дистрибьюторам, обвинив их в пиратстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Иск поступил в окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Среди ответчиков оказались такие компании как Infomir, Panorama TV, Goozone TV, Actava TV и другие.

Телеканалы обвиняют американские компании в несанкционированной ретрансляции телепрограмм и использовании торговых марок в США. По утверждению истцов, дистрибьюторы «перехватывают» спутниковый сигнал, нарушая законодательство, и распространяют его в Америке, взимая ежемесячную плату.

Заявители утверждают, что ущерб от действий ответчиков «превышает 75 тысяч долларов».

Российские компании легально сотрудничают в США с несколькими кабельными и спутниковыми операторами, например, Comcast, Time Warner Cable, DirecTV. «В последнее время на американском рынке активно развиваются и OTT-операторы, многие из них распространяют контент нелегально [...]. За счет этого им удается поддерживать существенно более низкие цены на пакеты русскоязычных каналов – 5-15 долларов против 30-50 долларов у традиционных кабельных операторов», – пояснили изданию в «СТС Медиа».

При этом по словам гендиректора компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексея Ефимова, текущий иск не будет последним.

Представитель одной из компаний-ответчиков, Infomir (штаб-квартира находится в Одессе), назвал претензии телеканалов необоснованными. По его словам, Infomir производит IPTV-приставки, которые не обеспечивают неавторизированный доступ к контенту, а являются проигрывателями широкого применения.