Российский средний класс не заметил влияния кризиса

К данной прослойке населения по-прежнему принадлежат около 40 процентов россиян, говорят эксперты.

Представители среднего класса в России пока не почувствовали на себе влияние кризиса 2014-2015 годов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Институт социологии РАН (ИС РАН).

По данным исследования, за время развития кризиса российский средний класс не сократился, что отличает сегодняшнюю ситуацию от кризиса 2008-2009 годов.

К концу прошлого года доля граждан, которая соответствовала критериям среднего класса (в том числе среднее специальное образование, нефизический характер труда, средний доход для места проживания) составила 44 процента населения страны.

В основном сегодня представители среднего класса в России заняты в сферах услуг и обработки информации. При этом главное его отличие от среднего класса в развитых странах в том, что его большинство составляют наемные работники предприятий и госучреждений, считают эксперты.

Среди представителей данной прослойки населения ухудшение своего положения отметили только 23 процента, тогда как среди других слоев российского населения этот показатель достигает 40 процентов. Из-за кризиса потеряли работу лишь два процента представителей среднего класса, говорится в докладе.

Тем не менее авторы отмечают, что рост среднего класса остановился и он постепенно теряет позиции, которые занял в начале нулевых. Среди среднего класса доля тех, кто не смог добиться значимых изменений в жизни с 2003 по 2015 год выросла в 1,86 раза, подсчитали в ИС РАН.