Китайский бизнесмен лишился 37 миллионов подписчиков в соцсетях из-за критики президента

Аккаунт Рена Чжицяна на сайте Weibo был закрыт по приказу надзорного ведомства.

Китайский девелопер Рен Чжицян, лишился 37 миллионов подписчиков в соцсети Weibo (аналог Twitter) за критику инициативы президента страны Си Цзиньпина по усилению контроля за государственными СМИ. Об этом пишет Bloomberg.

Администрация по киберпространству Китая потребовала удалить аккаунты Чжицяна в соцсетях за распространение «незаконной информации».

Чжицян раскритиковал указы президента страны Си Цзиньпина, который потребовал от государственных СМИ «отражать волю партии» и «сохранять авторитет партии».

Бизнесмен написал, что глава государства требует от СМИ служения партии, а не налогоплательщикам. «С каких пор народное правительство стало правительством партии?», – написал бизнесмен у себя в соцсетях (позднее пост был удален).

Вскоре после публикации, один из китайских сайтов, связанный с муниципальным комитетом партии, обвинил Чжицяна в «антикоммунистических идеях», пишет Bloomberg.  Ушедший на пенсию бизнесмен представляет капиталистические силы, которые пытаются навязать западные ценности и свергнуть партию, говорится в публикации.

Комментарий Чжицяна Bloomberg получить не удалось.

В августе 2013 года полиция Пекина арестовала инвестора Чарльза Сюэ, который критиковал политику Китая на своей страничке Weibo на которую было подписано более 12 миллионов человек.