Россия заняла второе место среди стран с самым дешевым мобильным интернетом

Фото: uditha wickramanayaka/flickr.com

С сентября 2015 года РФ поднялась в рейтинге на одну строчку.

Россия оказалась на втором месте в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом. Соответствующие данные опубликованы в исследовании агентства Content-review.

Для своего списка агентство выбирало страны, входящие в ТОП-50 по объему ВВП.

По сравнению с сентябрьским рейтингом, Россия улучшила свою позицию на одну строчку.

Лидером списка, как и в сентябре прошлого года, стал Иран (13 рублей за гигабайт), а третье место заняла Польша (131 рубль за гигабайт). При этом в Иране из-за запуска 3G стоимость тарифов упала на 12 процентов, в Польше упала на 17 процентов, а в России, несмотря на кризис и девальвацию рубля, цены остались прежними (117 рублей за один гигабайт).

В Пакистане, который в сентябре занимал третью строчку, из-за волатильности национальной валюты цены выросли на 79 процентов – теперь один гигабайт трафика в стране стоит 133 рубля против 68 рублей шестью месяцами ранее.

Дороже всего мобильный интернет стоит в Венесуэле (1,5 тысячи рублей), Великобритании (1,1 тысячи рублей) и Японии (тысяча рублей). Алжир, который в сентябре 2015 года занимал последнюю строчку списка, поднялся на 10 строчек (730 рублей за гигабайт против двух тысяч рублей в сентябре).

Для своих расчетов Content-review выбирали в каждой стране тарифные планы с объемом трафика, максимально приближенным к трем гигабайтам, и одного оператора. В России таким оператором, как и в прошлый раз стал «Мегафон», так как, по данным агентства, он является лидером по доходам от мобильного интернета.