Минэкономразвития РФ предложило заняться импортозамещением всем странам Евразийского союза

В ведомстве считают, что такая политика будет способствовать развитию экономик стран ЕАЭС.

Министерство экономического развития РФ направило в Евразийскую экономическую комиссию свои предложения по введению политики импортозамещения на территории всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

По мнению Минэкономразвития, ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, которые уже действуют на территории России, помогут странам ЕАЭС в развитии своих экономик.

В ЕАЭС кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Поставщики из других стран союза имеют преимущества при госзакупках в России, тогда как российские товары в этих странах – нет, поясняет представитель российского ведомства.

В своем ответе Евразийская комиссия пообещала обсудить вопрос импортозамещения на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Ранее заместитель министра экономического развития Евгений Елин признал, что ограничения госзакупок привели к негативным результатам, в частности к росту их стоимости на 40 процентов. В перспективе, по словам Елина, протекционистские меры могут привести к снижению качества продукции.