Производители предупредили об остановке производства молока по всей России

Фото: Selected Pixels/flickr.com

Участники молочного рынка должны с марта оформлять сопроводительные документы на пакетированное молоко.

Российские производители молока заявили о возможных перебоях в производстве и поставках молока из-за новых требований Минсельхоза, вступивших в силу в марте. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Национального союза производителей молока («Союзмолоко») вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Речь идет о приказе Минсельхоза №648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении всех партий произведенного продукта.

Производители просят отозвать приказ ведомства.

В «Союзмолоке» утверждают, что узнали о документе «случайно» из базы «Гарант». В письме союза Дворковичу говорится, что приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден «с явными нарушениями».

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», – рассказала газете директор по коммуникациям PepsiCo (бренды «Домик в деревне» и «Веселый молочник») Марина Зибарева.

По словам директора по связям с общественностью и госорганами ГК Danone (бренд «Простоквашино») Марины Балабановой, выполнение требований Минсельхоза потребует в том числе увеличения персонала «на тысячи» сотрудников и изменения бизнес-процессов. Все это приведет к росту отпускной цены на молоко на 10 процентов, прогнозирует Балабанова.

Сейчас производители работают «на свой страх и риск, до первой проверки», – сообщил один из собеседников издания.