Минэнерго спрогнозировало резкое падение нефтедобычи в России

Фото: Global Panorama/flickr.com

В прогнозах ведомства снижение добычи сырья на 46 процентов.

К 2035 году падение нефтедобычи в России может составить до 46 процентов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на генеральную схему развития нефтяной отрасли РФ до 2035 года, подготовленную Минэнерго.

Согласно документу, разрабатываемые в данный момент месторождения могут обеспечить менее половины добычи, остальное должно быть обеспечено в результате геологоразведочных работ.

В документе рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный, базовый, минимальный и «планы компании». Ни один из них не предполагает роста добычи нефти по сравнению с 2015 годом.

Краткосрочный рост, по прогнозам Минэнерго, возможен лишь в первом и последнем сценариях. При любом раскладе, считают в Минэнерго, через 20 лет нефтедобыча в России упадет – в лучшем случае на 1,2 процента, в худшем – на 46 процентов.

До 2035 года спрос на российскую нефть будет превышать возможности ее экспорта, говорится в документе Минэнерго, но на нефтяном рынке будет высокая конкуренция из-за выхода на него США и возможности нарастить экспорт у стран ОПЕК.

Для борьбы со снижением нефтедобычи в Минэнерго в том числе предлагают пустить частные компании на шельф, смягчить налоговый режим, а также законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний. 

В сентябре прошлого года Россия добывала рекордные 10,7 миллиона баррелей нефти в сутки, что стало рекордным показателем за все постсоветское время.