Российские кинокомпании получат от государства почти три миллиарда рублей безвозмездно

Фото: fond-kino.ru

Список компаний-получателей госсредств за год не изменился.

Государственный фонд кино (ГФК) в этом году распределит между российскими кинопродюсерами 2,8 миллиарда рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Годом ранее продюсерские компании получили от государства три миллиарда рублей.

В честь Года российского кино бюджетные деньги будут выделены на безвозмездной основе (в 2015 году – на условиях возврата 100 процентов полученной суммы)

Из них 1,8 миллиарда рублей получат так называемые кинокомпании-лидеры, остальное будет распределено в рамках общего конкурса. 

Кинокомпании-лидеры отбираются по системе рейтингов, которые учитывают такие показатели как посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги показа на ТВ, а также призы на кинофестивалях.

1,8 миллиарда рублей из бюджета получат те же компании, которым выделили господдержку и в прошлом году, рассказал газете управляющий директор ГФК Антон Малышев. Это в том числе Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, СТВ Сергея Сельянова, «ТриТэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, а также Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова.

Вместе с поддержкой дебютного и авторского кино российская киноиндустрия получит от государства в 2016 году около пяти миллиардов рублей, пишут «Ведомости».