Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов на семь лет

Ранее максимальный срок за выпуск и приобретение криптовалюты ведомство предлагало ограничить одним годом общественных работ.

Министерство финансов ужесточило проект поправок в Уголовный кодекс, который устанавливает наказание за выпуск криптовалюты, например,биткоинов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Теперь за выпуск и сбыт денежных суррогатов предлагают установить штраф в размере 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет или лишать свободы на срок до четырех лет.

Организованным группам грозит штраф на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Наиболее строгое наказание предусмотрено в отношении топ-менеджеров финансовых организаций. Им грозит лишение свободы на срок до семи лет или штраф от одного до 2,5 миллиона рублей.

В прошлой версии законопроекта максимальный срок наказание за выпуск, приобретение и сбыт криптовалюты составлял один год исправительных работ и два года работ для организованных групп.

По мнению Министерства финансов, использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан в противоправную деятельность.