Российский рынок денежных переводов сократился из-за оттока мигрантов

По разным оценкам, количество денежных переводов сократилось на 20-44 процента.

Количество денежных переводов в России резко сократилось из-за оттока из страны мигрантов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты «Евросети».

По данным ритейлера, рынок денежных переводов сократился на пять процентов в рублях (до 761,4 миллиарда рублей), на 40 процентов в долларах (до 12,4 миллиарда долларов), а количество транзакций упало на 20 процентов (до 38,6 миллиона). «Евросеть» использовала данные таких платежных систем как Western Union, «Золотая Корона», «Юнистрим» и других.

Согласно подсчетам аналитического центра платежной системы Contact, рынок переводов сократился еще значительнее – на 24 процента в рублях, на 53 процента в долларах, а количество транзакций снизилось на 44 процента.

«Уровень заработной платы мигрантов остался на прежнем уровне, однако сумма в долларовом эквиваленте снизилась, что спровоцировало отток приезжающих на заработки из СНГ в 2015 году. И только во второй половине года начался тренд на восстановление количества мигрантов из СНГ относительно 2014 года», – пояснила изданию директор управления телекоммуникационных услуг и допсервисов «Евросети» Мария Шалина.

По данным ФМС, к началу 2016 года в России работало около 10 миллионов иностранцев, из которых 8,7 миллиона человек – граждане СНГ. За прошлый год количество мигрантов в России сократилось на 10 процентов.