ЦБ потребовал от банков ужесточить правила работы с VIP-клиентами

Фото: frankieleon/flickr.com

Банк России заявил об активизации схем обналичивания с использованием карт с высоким лимитом снятия наличных.

Центробанк потребовал от банков ужесточить правила работы с клиентами премиального сегмента из-за активизации схем обналичивания с использованием их карт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора.

Согласно письму, в схеме веерного обналичивания участвуют физлица, которые передают так называемым «заказчикам» пин-коды от карт. «Заказчики» снимают денежные средства, которые в течение одного-трех месяцев накапливались на картах под видом в том числе займов и оплаты товаров и услуг.

Обналичиваемые суммы могут достигать трех миллионов рублей при лимите снятия на премиальных картах до 500 тысяч рублей.

ЦБ предлагает бороться с незаконными схемами путем отключения дистанционных каналов обслуживания вызывающих подозрения клиентов, запретом на повторное открытие счетов и выдачу карт, блокировку средств, а также снижение лимитов.

Банки должны будут отчитаться переде Центробанком о принятых мерах и предоставить регулятору статистику по борьбе с сомнительными операциями до письма ЦБ.

Представители банков в разговоре с «Коммерсантом» подтвердили, что премиальный сегмент карт является одним из наиболее уязвимых с точки зрения незаконного обналичивания.