Герман Греф рассказал о планах заняться бизнесом после ухода из «Сбербанка»

Фото: kremlin.ru

Он также рассказал о необходимости диверсификации российской экономики и возможности приватизации «Сбербанка».

Герман Греф не хочет возвращаться в правительство после ухода с поста главы «Сбербанка», а планирует заняться бизнесом. Об этом сам глава госбанка рассказал в интервью изданию Institutional Investor.

«Когда я был в правительстве, то подвергался критике, как никто другой. Мне бы не хотелось повторять этот опыт», – признался Греф. Он также добавил, что обещал инвесторам, что не покинет свой пост, пока не будет доволен эффективностью «Сбербанка» и не подготовит план передачи управления компанией.

«После этого я бы хотел заняться бизнесом. Но все в божьих руках», – добавил банкир.

Греф также рассказал о необходимости избавить российскую экономику от зависимости от нефти и газа и «радикальной смене» инвестиционного климата России.

На вопрос о приватизации «Сбербанка» его глава отметил, что это вряд ли возможно в ближайшие несколько лет из-за экономического кризиса. «Лично я до сих пор считаю приватизацию [“Сбербанка” – ibusiness] хорошей идеей», – уточнил Греф.

Он добавил, что в планах «Сбербанка» дальнейшее сокращение операционных расходов и создание к 2018 году единой облачной IT-платформы с открытым кодом.

Чистая прибыль «Сбербанка» в 2015 году сократилась на 24 процента – до 236,2 миллиарда рублей. Согласно отчету компании, доля «Сбербанка» на российском рынке вкладов физических лиц на 1 декабря прошлого года составила 45,5 процента.