Sony выкупила за 750 миллионов долю Майкла Джексона в совместном бизнесе

Фото: Daniele Dalledonne/flickr.com

Благодаря сделке токийская компания консолидирует контроль над каталогом с более чем четырьмя миллионами песен.

Компания Sony за 750 миллионов долларов выкупила долю певца Майкла Джексона в совместном бизнесе Sony/ATV Music Publishing. Об этом сообщает Bloomberg.

Переговоры по сделке начались еще в сентябре прошлого года.

Благодаря покупке Sony консолидирует в своих руках каталог с более чем четырьмя миллионами песен, отмечает агентство, в том числе композициями Beatles, Боба Дилана и Тейлор Свифт.

«Ценность музыкальных активов растет с развитием стриминговых сервисов. Sony заплатила даже меньше, чем доля на самом деле стоит», – считает аналитик Macquarie Group Дэмиэн Тонг.

Музыкальный каталог изначально был приобретен Джексоном в 1985 году за 47,5 миллиона долларов, а затем передан им в управление новой компании за 115 миллионов долларов и 50-процентную долю в ней.

У наследников певца остается доля в компании Mijac Music, которая владеет правами на все песни, написанные Джексоном, доля в издательстве EMI Music Publishing, и права на мастер-записи певца.

В 2017 фискальном году Sony планирует увеличить выручку от музыкального бизнеса до 5,2 миллиарда долларов, за счет популярности стриминг-сервисов, пишет Bloomberg.

Джексон умер в июне 2009 года в возрасте 50 лет.