Минфин предложил повысить страховые сборы с работодателей после президентских выборов

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов

Фото: International Monetary Fund/flickr.com

По замыслу ведомства, инициатива принесет в бюджет 470 миллиардов рублей.

Министерство финансов РФ предложило повысить с 2019 года страховые взносы за сотрудников с годовым доходом более 796 тысяч рублей в год до 30 процентов. Об этом сообщают «Ведомости».

По расчетам ведомства, это принесет в бюджет 470 миллиардов рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что налоговая нагрузка не будет повышаться ни в каком виде до 2018 года.

По текущим правилам, размер страхового взноса составляет 30 процентов от заработной платы сотрудника. Когда годовой доход работника превышает 796 тысяч рублей в год, ставка снижается до 15,1 процента.

Для ИП ведомство предлагает установить фиксированный страховой взнос на уровне 1-2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа».

В предложении Минфина также говорится о снижении пенсионных выплат сотрудникам IT-отрасли, так как страховые взносы в этом секторе составляют льготные 14 процентов. Ведомство Антона Силуанова считает, что это поможет сэкономить около 70 миллиардов рублей.

Еще 379,2 миллиарда рублей планируется получить от отмены в 2019 году накопительной части пенсии.

Источники газеты сообщают, что предложения Минфина не нашли поддержки ни у первого вице-премьера Игоря Шувалова, ни у вице-премьера Ольги Голодец и официально на обсуждение в правительство не вносились.

По действующему закону, с 2019 года взносы должны вырасти до 34 процентов, что могло бы принести в бюджет 482,6 миллиарда рублей, напоминают «Ведомости». При желании новые предложения Минфина можно представить как снижение нагрузки, считает газета.