Иран заблокировал доступ к международной версии «Яндекса»

Ранее Минкомсвязи РФ и Министерство связи и информационных технологий Ирана объявили об открытии в стране офиса «Яндекса».

Власти Ирана заблокировали доступ к международному сайту «Яндекса» – yandex.com. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.

При этом региональные сайты, например yandex.ru, по-прежнему доступны.

Информацию о блокировке yandex.com изданию подтвердил пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов. «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает», – пояснил он.

Суслов также добавил, что в Иране заблокирован доступ и к Twitter, Facebook и «ВКонтакте». При этом он отметил, что многие граждане страны используют VPN-сервера и обходят фильтрацию.

Вопрос блокировки «Яндекса» затрагивался в октябре прошлого года на переговорах главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези. По итогам переговоров, стороны договорились об открытии в Иране офиса «Яндекса».

«Мы хорошо знакомы с мощной российской поисковой системой “Яндекс”. Мы договорились, что “Яндекс” откроет свой офис в Иране. При этом система будет адаптирована для иранских пользователей на персидском языке», – заявлял тогда Ваези.

В самом «Яндексе» эту информацию опровергли.