Росавтодор создаст аналог системы «Платон» для контроля за весом грузовиков

В данный момент агентство ищет инвесторов для проекта.

Росавтодор ищет инвесторов для создания системы по контролю за весом грузовиков на принципах государственно-частного партнерства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя агентства.

Предполагается, что к 2021 году в России появится сеть из 400 автоматизированных постов весогабаритного контроля.

По законам РФ, ограничение для автопоездов по массе установлено на уровне 44 тонн, за превышение ограничения на два процента и более с грузоотправителей взимается штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, с перевозчиков – тысяча рублей.

Источники издания считают, что общая стоимость проекта не превысит 20 миллиардов рублей, но многое зависит от формата инвестиций и эксплуатации системы.

Система Росавтодора – аналог «Платона» и логичным было бы объединить их в одну сеть, отметил в разговоре с газетой чиновник Минтранса.

По мнению министра транспорта Максима Соколова, пишут «Ведомости», тяжелый и крупногабаритный транспорт является причиной разбитых дорог и виновником в 35 процентах всех ДТП.

В среду стало известно, что система сбора платы за проезд большегрузов «Платон» соберет в 2016 году в два раза меньше чем планировалось ранее – 20 миллиардов рублей.