Операторы московских аэропортов предложили взимать новый налог с авиакомпаний

Фото: jaime.silva/flickr.com

Деньги должны пойти на развитие московского авиационного узла.

Операторы аэропортов Москвы предложили ввести для авиакомпаний новый инфраструктурный сбор, за счет которого предполагается развивать московский авиационный узел. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Операторы предлагают собирать налог в течение пяти лет и переводить средства в специальный фонд. Предполагается, что авиакомпании будут уплачивать новый налог за каждого пассажира или за тонну максимальной взлетной массы (МВМ).

По данным источников издания, общая стоимость капзатрат аэропортов составляет 102 миллиарда рублей, из которых 67 миллиардов рублей потребуется «Домодедово», 10 миллиардов – «Внуково» и 27 миллиардов рублей – «Шереметьево».

В итоге, согласно расчетам компании InfraONE, единый сбор за пассажира при нулевом НДС может составить 240 рублей, за тонну МВМ – 575 рублей. При НДС на уровне 10 процентов – 263 рубля за пассажира и 632 рубля за тонну МВМ.

ФАС поддерживает идею инфраструктурного сбора, но конкретные предложения в службу еще не поступали, пишет «Коммерсантъ».

Источники газеты считают, что возлагать финансовую нагрузку только на авиакомпании нецелесообразно, так как это может привести к росту стоимости билетов, а вслед за этим и к снижению пассажиропотока и дохода аэропортов.