Должники перестали платить коллекторам в ожидании запрета их деятельности

Фото: Steven Lilley/flickr.com

Эксперты считают, что для суда такая причина вряд ли будет весомой.

Должники стали отказываться от платежей по кредитам коллекторам, ожидая скорого запрета их деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» («дочка» «Сбербанка»).

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», – рассказал изданию глава «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий.

Теплицкий также добавил, что небольшой процент граждан стал называть в качестве основания для невыплаты кредита банкротство.

Информацию об отказе платить по долгам из-за якобы скорого запрета коллекторской деятельности и в других агентствах: «Секвойя кредит консолидейшн», «Сентинел кредит менеджмент» и ФАСП. Доля таких отказов составляет от двух до девяти процентов от общего количества.

Участники рынка считают, что новая причина отказа стала следствием негативной риторики со стороны политиков и общественности и в том числе претензий со стороны ЦБ РФ и Совета Федерации.

«Довод об ожидании закрытия коллекторских агентств при отказе исполнять свои обязательства перед кредитором или компанией, выкупившей права требования по долгу, для суда, скорее всего, будет несущественным», – считает Андрей Зеленин из юридической фирмы Lidings.

По словам замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Андрея Воренкова, с начала года наблюдается прирост жалоб на деятельность коллекторских агентств. «К концу года мы прогнозируем, что их число будет на 25 процентов больше, чем в прошлом году», – сообщил Воренков.