Россия и Вьетнам договорились о производстве автомобилей

Российские компании также получают право беспошлинной поставки автомобилей и комплектующих во Вьетнам.

Министры промышленности и торговли РФ и Вьетнама подписали протокол между двумя странами о поддержке производства моторных транспортных средств на территории азиатской страны. Об этом пишет «Интерфакс».

«Подписанный документ является первым проектом двустороннего сотрудничества, заключенным в развитие соглашения о зоне свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом», – заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров.

В начале февраля Дмитрий Медведев одобрил подписание данного документа.

Договор заключен с целью создания автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей на территории Вьетнама, отмечает «Интерфакс».

Из договоренности также следует, что ГАЗ, КамАЗ и УАЗ совместно с вьетнамскими компаниями начнут производство своих автомобилей на территории Вьетнама.

По условиям соглашения, российские компании ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс» (в нее входит УАЗ) также получат разрешение на беспошлинный ввоз во Вьетнам автомобилей, которые будут производиться на совместных предприятиях, и машинокомплектов в рамках квоты.

Согласно протоколу, квота составит 2,5 тысячи автомобилей в течение трех лет и 13,5 тысячи машинокомплектов в течение пяти лет, а локализация производства должна достигнуть 40-50 процентов к 2025 году.

Договор о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом был подписан в мае прошлого года.