Олег Тиньков запустил выдачу кредитов через сайт babki.ru

Часть заявок «Тинькофф банка» направляется в микрофинансовую организацию «Т-Финанс».

«Тинькофф банк» начал перенаправлять часть заявок на кредиты на сайт babki.ru, который принадлежит микрофинансовой организации (МФО) «Т-Финанс». Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя правления банка Оливера Хьюза.

«Пока это эксперимент, клиентов, которым был предложен займ в МФО, очень мало», – рассказал Хьюз изданию.

«Т-Финанс» входит в TCS Group Holding PLC, также, как и «Тинькофф банк», пояснила РБК директор по коммуникациям финансовой организации Дарья Ермолина. Она также добавила, что в реестр МФО «Т-финанс» была внесена еще в 2012 году, но до последнего времени «не вела активной деятельности».

На сайте МФО говорится, что конечным бенефициаром компании является Олег Тиньков.

«Тинькофф банк» передает «Т-финансу» те заявки, которые не прошли скоринг (оценку кредитоспосбности) кредитной организации, пишет РБК. Издание отмечает, что собственные МФО есть и у банка «Хоум Кредит», «Лето банка» и «ОТП Групп».

Причина интереса банков к такой схеме в ограничении ЦБ максимальных ставок по кредитам для физлиц, пояснил главный аналитик «Сбербанка» Михаил Матовников. Если для обычных банков максимальный размер ставки составляет 39,6 процента годовых, то для МФО – 58,6 процента годовых.