В Казани появится первый в России центр по мониторингу информационных атак

Проектом занимается соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

В казанском Иннополисе появится первый в России центр мониторинга информационных угроз. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Натальи Касперской и Игоря Ашманова, которые занимаются проектом.

По мнению Касперской и Ашманова, в России существуют центры по борьбе с кибератаками, но отслеживанием информационных атак не занимается никто.

Под информационными атаками Ашманов и Касперская понимают пропагандистские компании, вбросы дезинформации и вирусный контент.

Касперская рассказала, что о создании центра в декабре прошлого года на форуме «Интернет-экономика» распорядился Владимир Путин .

«Ведомости» пишут, что Касперская уже встречалась с президентом Татарстана Рустамом Мининхановым и обсуждала возможность создания центра, работающего для государственных и общественных нужд.

Предпринимательница добавляет, что изначально центр будет существовать на гранты и государственную помощь, но в последствии должен выйти на самоокупаемость.

Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

Отмечается, что центр мониторинга будет работать на технологиях компании «Крибрум» – еще одного проекта Касперской и Ашманова по мониторингу и анализу социальных сетей. Создатели уверяют, что «Крибрум» может не только агрегировать контент, но и определять его эмоциональную окраску.

Наталья Касперская является генеральным директором компании-разработчика ПО для обеспечения информационной безопасности InfoWatch, а также соучредителем «Лаборатории Касперского». Бывшая жена Евгения Касперского.

Игорь Ашманов – генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», которая работает в области информационных технологий. Супруг Натальи Касперской.