Компания бин Ладена из-за падения цен на нефть задолжала 30 миллиардов долларов

Правительство Саудовской Аравии задерживает платежи по проектам, которые выполнила The Saudi Binladin Group.

Строительный конгломерат The Saudi Biladin Group (SBG), принадлежащий семейству бин Ладен, задолжал более 30 миллиардов долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на банкиров и финансовых советников, знакомых с вопросом.

Представитель одной из «дочек» SBG рассказал изданию, что его компания не получает финансирования уже более полугода из-за чего пришлось остановить разработку долгосрочных проектов. С аналогичной ситуацией столкнулись поставщики и субподрядчики компании.

По ряду платежей строительная компания уже объявила дефолт, говорят источники WSJ.

В конце февраля несколько сотен сотрудников SBG вышли на улицы, требуя выплаты зарплат.

Главной причиной проблем SBG источники издания называют правительство Саудовской Аравии, которое вовремя не заплатило компании бин Ладенов за выполненные и текущие проекты.

SBG является подрядчиком в 70 процентах строительных госзаказов, пишет издание.

WSJ отмечает, что из-за обвала цен на энергоресурсы бюджетный дефицит Саудовской Аравии достиг 100 миллиардов долларов. Государство считает, что в нынешних условиях, у него есть проблемы поважнее, считает один из кредиторов SBG.

Компания сталкивалась с серьезными проблемами и ранее, пишет WSJ. После терактов 11 сентября 2001 года, устроенных группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России), которую на тот момент возглавлял Усама бин Ладен (один из сыновей основателя SBG), на строительный конгломерат подали в суд многие родственники погибших в теракте.

Иски были в последствии отклонены, так как Усама бин Ладен не имел отношения к деятельности SBG.