ЦБ назвал количество банковских должников в России

По мнению регулятора, в сфере кредитования необходимо двигаться «в сторону большего качества».

В России на данный момент около 38 миллионов россиян имеют долги перед банками, в том числе у половины из них есть задолженность по кредиткам. Об этом сообщает Slon со ссылкой на «Интерфакс» и зампреда ЦБ Михаила Сухова.

«Уровень закредитованности населения сейчас отражает возможности наших граждан пользоваться таким финансовым продуктом, как кредит», – отметил Сухов, выступая на конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

По мнению зампреда Банка России, в отрасли кредитования физических лиц следует стремиться «в сторону большего качества, а не объемов», а банкам нужно внимательнее оценивать доходы заемщиков.

Сухов также добавил, что кредитным организациям нужно развивать методы анализа платежеспособности. Банки, которые пренебрегают этим вопросом, попадут в сферу «повышенного надзорного внимания», добавил представитель российского Центробанка.

Сухов также посоветовал акционерам российских банков «умерить свои аппетиты относительно дивидендов» и больше внимания уделять капиталу кредитных организаций.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что доля просроченных кредитов среди россиян в 2015 году выросла на 30 процентов и достигла одного триллиона рублей.