Житель Ленобласти подал в суд на Минфин и Госдуму за чрезмерную инфляцию

Роман Пак требует возместить ему убытки, понесенные из-за расхождения процентных ставок инфляции.

Житель Ленинградской области Роман Пак подал иск к Минфину РФ и Государственной думе, за то, что они не смогли обеспечить инфляцию в стране на ранее обещанном уровне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката истца Татьяну Мынку.

«Он требует возместить убытки, понесенные им из-за критических расхождений процентных ставок инфляции в период с 2014 по 2016 годы обещанных государством, и фактическим их уровнем. В законе РФ N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" инфляция закреплена на уровне пяти процентов, фактически же, по расчету Романа Пака, её рост превысил 70 процентов», – рассказала изданию Мынка.

Согласно исковому заявлению Пака, в июле 2014 года он решил накопить 32 тысячи рублей на проведение ремонтных работ в деревенском доме. По его словам, эта сумма учитывала «максимально возможное удорожание оборудования» в соответствии с законодательством РФ. В марте 2016 года, говорится в заявлении истца, Пак узнал, что стоимость техники выросла до 56,2 тысячи рублей.

Таким образом, считает мужчина, ему должны возместить убыток в размере 23 тысяч рублей.

«Если гражданин нарушает положения закона, он несет всю полноту ответственности перед судом. Мой клиент указывает, что и органы государственной власти – российский парламент, экономический блок правительства РФ – должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами», – пояснила агентству адвокат Пака.

По итогам прошлого года, инфляция в России составила 12,9 процента.