Виталий Милонов предложил «замораживать» в соцсетях аккаунты умерших

Депутат обратится с инициативой к главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направит главе Роскомнадзора Александру Жарову обращение с предложением маркировать и ограничивать функционал аккаунтов умерших людей в социальных сетях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Милонова.

«Обращение на имя главы ведомства Александра Жарова уже оформляется в канцелярии и будет направлено в течение часа», – сообщил собеседник агентства.

По мнению Милонова, странички умерших в соцсетях надо «замораживать», маркировать и убирать из результатов поиска. Депутат также предлагает дать родственникам умерших возможность самим распоряжаться аккаунтами покойников и в том числе удалять их.

В пресс-службе парламентария «Интерфаксу» объяснили, что аккаунты умерших людей часто взламывают и используют с целью мошенничества и «откровенного» хулиганства.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному летом прошлого года, 41 процент россиян выступает за то, чтобы удалять из соцсетей аккаунты умерших людей. 30 процентов опрошенных считают, что на аккаунты нужно устанавливать памятный статус, а 24 процента – что надо передавать пароль от странички наследникам.