Советник Путина предложил ввести авторизацию на торрент-трекерах через портал госуслуг

Герман Клименко таже заявил, что самой серьезной проблемой интернета является анонимность.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что торрент-трекеры, которые «хотят быть легальными» должны авторизировать своих пользователей через портал госуслуг. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей. Основная претензия правообладателей ведь в том, что нельзя идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь», – рассказал Клименко изданию.

Он добавил, что самой серьезной проблемой интернета является его анонимность, но об этом «все тактично молчат». «Но процесс деанонимизации идет. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем. Если ты будешь не под своим именем и кто-то по этому поводу на тебя пожалуется в соцсеть, модераторы заблокируют тебя», – уточнил советник президента.

Клименко также прокомментировал свои высказывания о том, что мессенджер Telegram Павла Дурова должен быть закрыт, если он откажется «сотрудничать с российскими властями». «Если зачем-то я ему [Дурову – ibusiness] понадоблюсь, можно встретиться. А сейчас что мне ему сказать? Павел, закрой Telegram? Зачем? Я им пользуюсь, и мне нравится»

Клименко был назначен на должность советника президента в январе 2016 года. Он является основателем сервисов Liveinternet и Mediametrics. Ранее СМИ сообщили, что он также владеет торрент-трекером Tornado. Сам Клименко это информацию отрицал, заявив, что не владеет сервисом «в юридическом смысле».