В ЦБ назвали кризис в российской экономике «новой реальностью»

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что ситуация в экономике развивается «лучше, чем можно было ожидать».

Текущая ситуация в экономике является для России «новой реальностью». Такое мнение в интервью газете «Известия» высказала первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.

«[...]Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности», – рассказала Юдаева газете.

При этом она отметила, что ситуация в российской экономике развивается «лучше, чем можно было ожидать» и «продолжает стабилизироваться». В настоящий момент экономика ищет «новые точки конкурентноспособности» и «новые возможности для роста».

Юдаева также прокомментировала влияние санкций и антисанкций на текущую ситуацию в стране. По ее мнению, российское продуктовое эмбарго «способствовало развитию импортозамещения», а негативный эффект от санкций «был и есть», но их влияние «со временем снижается».

В сентябре прошлого года Юдаева отмечала, что для экономического роста России требуются структурные преобразования, направленные на увеличение гибкости рынка труда и товарных рынков. Зампред также отмечала, что в ближайшие 2-2,5 года инфляцию в РФ можно снизить до четырех процентов.