Pfizer откажется от крупнейшей в истории фармацевтического рынка сделки

О намерении Pfizer и Allergan заключить сделку на сумму в 160 миллиардов долларов стало известно осенью прошлого года.

Фармацевтическая компания Pfizer решила отказаться от покупки своего конкурента Allergan за 160 миллиардов долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров.

Согласно условиям сделки, в случае ее срыва Pfizer должна выплатить Allergan около 400 миллионов долларов. Источники газеты утверждают, что после завершения переговоров между компаниями, сумма будет «гораздо меньше».

С помощью сделки Pfizer хотела «переехать» в Ирландию, где зарегистрирована Allergan, для снижения налоговых отчислений, пишет WSJ. Корпоративный налог в Ирландии составляет 12,5 процента против 35 процентов в Америке.

Как сообщает Reuters, Pfizer решила отказаться от сделки после того, как Минфин США объявил об ужесточении правил по борьбе с уклонением от налогов, которые поддержал президент США Барак Обама.

О планах Pfizer по покупке Allergan стало известно в конце октября прошлого года. Сообщалось, что в случае завершения сделки, она может стать крупнейшей в истории фармрынка, а рыночная капитализация объединенной компании достигнет 300 миллиардов долларов.

В 2014 году Pfizer пыталась приобрести за 118 миллиардов долларов англо-шведскую компанию AstraZeneca. Сделка сорвалась из-за протестов в менеджменте AstraZeneca.