Депутат предложил ввести для иностранного кино «прогрессивный» налог

Ставка налога будет зависеть от количества залов, в которых идет фильм.

Депутат партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев разработал законопроект, который предполагает введение «прогрессивного налога» на прокат в России зарубежного кино. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

Согласно инициативе, налоговая ставка на иностранные фильмы будет варьироваться в зависимости от количества залов в которых они идут.

Например, если фильм идет в 80-100 процентах кинозалов, то налог составит 20 процентов, если в 60-80 процентах – 15 процентов, в 40-60 процентах – 10 процентов, в 20-40 процентах – пять процентов. При прокате в менее чем 20 процентах кинозалов фильм облагаться налогом не будет.

В интервью агентству Самиев рассказал, что правительство и киносообщество уже несколько лет пытаются выработать рыночный механизм по поддержке российского кинопроизводства. Поступавшие ранее предложения о квотировании или введении НДС на билеты имеют ряд минусов, уточнил депутат.

Самиев считает, что предложенная им схема поможет в том числе защитить небольшие по количеству копий, но «ценные с точки зрения искусства» иностранные фильмы.

«Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым», – уверен депутат.

В начале марта «Медиа-коммуникационный союз» предложил ввести квоты на российские сериалы для онлайн-кинотетаров. Согласно законопроекту, в репертуаре интернет-сервисов должно присутствовать минимум 30 процентов фильмов и сериалов отечественного производства.

Ранее ibusiness рассказывал, как государство поддерживает российский кинематограф.