Три четверти россиян недовольны своей зарплатой

40 процентам россиян не хватает денег до зарплаты.

75 процентов россиян недовольны своей заработной платой. Об этом говорят результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Среди недовольных, 11 процентов объяснили низкую зарплату тем, что их труд не оценивается по достоинству; 10 процентов опрошенных заявили, что работодатели просто не хотят повышать им зарплату, а девять процентов списали низкий доход на экономический кризис.

Из опрошенных, 19 процентов заявили, что за последние шесть месяцев в их компании случались задержки зарплаты. 78 процентов респондентов сообщили, что за последние полгода им не повышали зарплату (в 2015 году так ответили 76 процентов опрошенных). При этом 52 процента опасаются, что их зарплата может снизиться в ближайшее время, по сравнению с 44 процентам годом ранее.

Более 60 процентов респондентов (65 процентов) заявили, что уровень их заработной платы не соответствует объему и сложности работы, которую они исполняют, а 27 опрошенных сообщили, что их труду соответствовала бы зарплата в 45 тысяч рублей и более.

Свыше 40 процентов (41 процент) рассказали, что им часто не хватает денег до зарплаты.

Согласно опросу холдинга «Ромир», среднестатистической семье россиян из трех человек для «нормальной» жизни необходим доход на уровне 72,7 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 5,5 процента.

По данным Росстата, зарплаты россиян в реальном выражении в 2015 году сократились на 9,5 процента – почти в три раза быстрее, чем в кризисном 2009 году.