МВД завело уголовное дело в отношении IKEA

Дело возбуждено в рамках спора между шведской компанией и КСХП «Химки».

В отношении российского представительства шведской компании IKEA, ООО «ИКЕА Ханим Лтд», возбуждено уголовное дело по подозрению о незаконном приобретении участка земли в Химках. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Это уже второе дело в отношение шведской компании. Полтора года назад Следственный комитет РФ возбудил дело о мошенничестве при приобретении земли. Теперь МВД утверждает, что лицо, близкое к шведской компании, и имевшее «умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП “Химки” от 23 августа 1993 года».

Якобы руководство КСХП “Химки” согласилось предоставить администрации Химок 16 гектар земли, которая впоследствии была передана ООО «ИКЕА Ханим Лтд» в долгосрочную аренду. 3 июня 2011 года, по версии МВД, представительство шведской компании выкупило участок земли у администрации района за 105 миллионов рублей. 

Правоохранители считают, что подписи в протоколе были подделаны, а реальная стоимость земли составляет около одного миллиарда рублей. .

В 2012 году после проведения инвентаризации земельных активов в КСХП «Химки» выяснили, что один из участков принадлежит IKEA. С тех пор между “Химками” и IKEA продолжаются судебные разбирательства, уточняет «Коммерсантъ».

«Мы считаем, что речь идет о мошенничестве с землей, которая оказалась в аренде у IКЕА не в 1993 году, а гораздо позже, и была оформлена, скорее всего, задним числом», – пояснила газете юрист КСХП «Химки» Наталия Весельницкая.

Адвокат ответчика Александр Хохлов утверждает, что новое дело было возбуждено «необоснованно», а по поводу экспертиз, установивших факт подделки документа 1993 года, ему «ничего не известно».