В Белоруссии повысили пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию будет повышаться ежегодно на шесть месяцев в течение шести лет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник подписал указ о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Повышение возраста выхода на пенсию будет проходить поэтапно – на шесть месяцев каждый год в течение шести лет. В итоге в 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет. В сообщении на сайте президента уточняется, что изменения нацелены на «совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях».

В середине марта Александр Лукашенко заявил о том, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. 27 марта о повышении  пенсионного возраста сообщила заместитель премьер-министра страны Наталья Кочанова, которая назвала поэтапный вариант «наиболее приемлемым и мягким».

В начале апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью РИА Новости выразил надежду, что Россия и Белоруссия будут «синхронно» повышать пенсионный возраст для своих граждан.