СМИ узнали о возможном уходе Rolls-Royce и Lamborghini с российского рынка из-за ГЛОНАССа

Профильные министерства не поддержали идею избавить импортеров машин класса люкс от внедрения системы.

Производителей автомобилей премиум-сегмента могут уйти из России из-за требований по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Для получения сертификата автомашины должны пройти два краш-теста, что является слишком дорогим требованиям для производителей дорогих машин. Компании пытались договориться об особых условиях, как для поставщиков автомобилей малыми партиями, а соответствующие поправки поручил проработать Дмитрий Медведев. Но профильные ведомства инициативу не поддержали, пишет газета.

В Минпромторге посчитали, что исключение может привести к массовому появлению на российском рынке автомобилей без систем безопасности. В ведомстве также переживают, что импортеры перейдут на подтверждение соответствия всех машин по принципу малых партий, а это в перспективе может привести к увеличению уровня смертности в ДТП.  

В итоге под угрозой ухода с российского рынка оказались в том числе Rolls-Royce, Maseratti, Aston Martin и электрокары Tesla, а также отдельные модификации массовых брендов, например, Lexus.  

Летом 2015 года Ассоциация европейского бизнеса и Volkswagen Group (куда входят Porsche, Bentley, Lamborghini) сообщали в Минпромторг, что затраты на безопасность могут превысить доходы от продажи автомобилей, пишет «Коммерсантъ». В Минпромторге изданию сообщили, что могут рассмотреть возможность «совмещения проведения испытаний ГЛОНАСС» с целью минимизации расходов.  

По данным «Автостата», рынок машин премиум-сегмента в России в прошлом году составил 1,1 тысячи автомобилей из которых 60 процентов пришлось на Mercedes Maybach S Class.