В России появятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

ЦБ уверен, что введение новых банкнот не увеличит объем денег в обращении.

В 2017 году в России будут введены купюры номиналом 200 и две тысячи рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦБ Эльвира Набиуллина.  

«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом в 200 рублей и две тысячи рублей. На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», – рассказала Набиуллина журналистам.

ЦБ планирует устроить общественное обсуждение касательно символов, которые будут изображены на новых банкнотах. «Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах» – рассказала глава регулятора.

Набиуллина уточнила, что выпуск новых купюр является целесообразным при инфляции в стране на уровне четырех-шести процентов. «Напомню, что цель Банка России – снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года», – добавила она.

ЦБ считает, что выпуск новых банкнот не повлияет на объем наличных денег в обращении, а их количество будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. При этом затраты на выпуск новых номиналов не выйдут за рамки сметы затрат ЦБ, уточнила Набиуллина.  

Последний раз обновление номинального ряда было проведена в 2009 году. Тогда в обращение была выпущена монета номиналом 10 рублей.