Таксисты пожаловались Медведеву на «Яндекс.Такси», Gett и Uber

Ранее ФАС отказалась рассматривать жалобу Федерации автовладельцев России на монополизацию рынка такси-сервисами.

Федерация автовладельцев России (ФАР), которая представляет интересы таксистов, написала письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой проверить деятельность компаний, которые работают на рынке таксомоторных перевозок (“Яндекс.Такси”, Gett и Uber). Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

В ФАР считают, что данные сервисы пользуются доминирующим положением на рынке и диктуют «монопольно низкие цены» автопаркам и индивидуальным предпринимателям. По мнению авторов письма, это ведет к формированию убыточной ценовой политики для других участников рынка. Также, по мнению ФАР, сервисы по бронированию такси нарушают налоговое законодательство, не удерживая НДФЛ с перечисленных водителям платежей.

В своем обращении к Медведеву ФАР отмечает, что ранее таксисты уже обращались в ФАС, но не получили от ведомства поддержки. По мнению службы, таксисты пользуются сервисами не только «Яндекс.Такси», Uber и Gett, но и другими приложениями, в том числе самих таксомоторных компаний. При этом сервисы, по мнению ФАС, не занимают доминирующее положение на рынке, так как они не оказывают транспортных услуг, а лишь агрегируют информацию.

В ФАР считают решение ФАС «неправомерным» и «игнорирующим нормы действующего законодательства», пишет РБК. Федерация просит Медведева дать главе ФАС Игорю Артемьеву поручение возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.