Ущерб российской экономике от хакерских атак оценили в 200 миллиардов рублей

На ликвидацию последствий кибератак бизнес потратил около 80 миллиардов рублей.

Ущерб, нанесенный российской экономике атаками хакеров за прошлый год, оценили в 203,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные совместного исследования Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Microsoft и компании Group-IB.

Из этой суммы непосредственно ущерб для бизнеса составляет 123,5 миллиарда рублей, а остальные 80 миллиардов – это затраты компаний на устранение последствий кибератак.

92 процента опрошенных сообщили, что сталкивались с кибератаками, что говорит о «серьезности и массовости» проблемы, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков.  

В исследовании приняли участие представители 600 российских компаний, из которых 58 процентов – малый и средний бизнес, а 42 процента – крупные коммерческие компании и госструктуры.

В середине марта Group-IB выпустила отчет в котором говорилось, что в период с августа 2015 года по февраль 2016 года хакеры с помощью вируса Buhtrap похитили у российских банков 1,8 миллиарда рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал усилить защиту от хакерских атак, в том числе на информационно-коммуникационные ресурсы.