«Сбербанк» создаст виртуального мобильного оператора

Кредитная организация ведет переговоры с МТС и Tele2.

«Сбербанк» планирует уже этой осенью запустить собственного виртуального мобильного оператора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников, близких к банку и одной из телекоммуникационных компаний.

Проект получил название «Сбербанк-телеком», хотя окончательного названия для оператора пока не выбрано.

Мобильный провайдер будет работать по схеме MVNO (Mobile Virtual Network Operator), то есть на инфраструктуре уже существующего оператора. Собеседники издания говорят, что «Сбербанк» вел переговоры с МТС и Tele2.

Финансовых условий сделки источники РБК не знают, но, например, контракт «Ростелекома» на создание виртуального оператора предполагал, что максимальная стоимость проекта составит 300 миллионов рублей.

Аудиторией нового оператора должны стать клиенты «Сбербанка», которым предложат специальные тарифы, рассказал источник издания.

По мнению аналитика компании iKS-Consulting Максима Савватина, за три-пять лет количество абонентов у MVNO-оператора может достигнуть миллионов пользователей, благодаря в том числе развитой сети отделений банка по всей России (около 16 тысяч точек). Это важный фатор при распространении сим-карт, считает Савватин.