Минстрой предложил разрешить в России частные кладбища

Статья прописана в законопроекте, который должен регулировать предоставление ритуальных услуг.

В законопроекте Минстроя о регулировании оказания ритуальных услуг появилась статья о лицензировании соответствующей деятельности, которая допускает появление в России частных и религиозных кладбищ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Минстрой занимался разработкой законопроекта почти два года – с мая 2014 года. В настоящий момент отрасль регулируется законом 1996 года «О погребении и похоронном деле», который не предусматривает появления частных кладбищ и  ответственности должностных и юрлиц за преступления в сфере ритуальных услуг, отмечает газета. Эти положения есть в документе Минстроя.

«Если правительство поддержит лицензирование, начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии», – пояснил «Коммерсанту» заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.  

В законопроекте также должна была появиться глава о повторном использовании земли действующих кладбищ, но она была исключена из документа. По словам Чибиса, вопрос не снят с повестки и его продолжат обсуждать.

С помощью нового закона власти хотят избавить рынок от «серых агентов», которые приобретают в медучреждениях и правоохранительных органах информацию о смертях, а затем оказывают ритуальные услуги за сумму в несколько раз превышающую расценки госструктур, объясняет «Коммерсантъ».