Власти Китая назвали достаточную для смертной казни сумму взятки

Высшая мера наказания будет применяться в «крайне тяжелых случаях».

Получение взятки в размере более трех миллионов юаней (463 тысячи долларов) в Китае может караться смертной казнью. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на объяснение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

Уточняется, что высшая мера наказания будет применяться в «крайне тяжелых случаях» с «крайне тяжелыми последствиями». В случае, если смертная казнь является «чрезмерным» наказанием, обвиняемый может быть приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.  

Как отмечает агентство, суд обычно снисходительно относится к осужденным, которые согласились сотрудничать со следствием.  

Постановление является дополнением к уголовному законодательству, поправки в которое были внесены в 2015 году. В новой версии документа также определены понятия «крупной суммы денег» (минимум 30 тысяч юаней или 4,6 тысячи долларов), «большой суммы денег» (минимум 200 тысяч юаней или 30,8 тысячи долларов) и «особо большой суммы денег» (минимум три миллиона юаней или 463 тысячи долларов).

Документ также определяет чиновника, который не сообщил о факте дачи взятки одним из членов своей семьи как соучастника в преступлении. Пожертвование «грязных» денег в благотворительные организации или на общественные нужды не будет являться поводом для смягчения наказания, отмечает «Синьхуа».

По данным Amnesty International, в 2013 году в Китае было приведено в исполнение 2,4 тысячи смертных приговоров.