За месяц задолженность по зарплате в России выросла на треть

По данным Росстата, выплату зарплаты на 1 апреля задерживали 78 тысячам человек.

Задолженность по зарплате в России по состоянию на 1 апреля выросла на 35,4 процента по сравнению с 1 марта 2016 года – до 4,4 миллиарда рублей. Об этом сообщается в отчете Росстата.  

Задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 3,7 миллиарда рублей или 98,5 процента от общей суммы долга.  

На 1 апреля, по подсчетам Росстата, задолженность по заработной плате была перед 78 тысячами человек из которых в том числе 39 процентов – сотрудники обрабатывающих производств, 21 процент – работники строительной области, 13 процентов – транспортной сферы.

Из общей суммы задолженности более миллиарда рублей приходится на организации, находящиеся в стадии банкротства. На долги, образовавшиеся еще в 2015 году, приходится 41,1 процента от общей суммы задолженности или 1,8 миллиарда рублей.

В марте 2016 года задолженность по зарплате в России составила 3,3 миллиарда рублей, по сравнению с февралем показатель сократился на 24 процента.

В конце марта Госдума в первом чтении приняла закон о повышении штрафов за несвоевременную выплату зарплаты. Согласно документу, максимальный штраф для юридических лиц составит 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30 тысяч рублей.