Такси-сервисы предупредили о росте тарифов из-за предложений Минтранса

Uber, «ЯндексТакси» и других могут заставить согласовывать свои цены с таксистами.

Поправки Минтранса в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ» могут привести к росту тарифов у таких сервисов как «Яндекс.Такси», Uber и Gett. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.  

Согласно предложениям ведомства такси-сервисы не смогут сами устанавливать цены на перевозку пассажиров без согласования с перевозчиками. Минтранс также предлагает агрегаторам проверять у своих контрагентов разрешения на деятельность по перевозке и на предпринимательскую деятельность.  

Собеседники издания отмечают, что в случае принятия поправок компании будут тратить «львиную часть времени» на проверку документов таксомоторных компаний.  

Минтранс также предлагает установить за агрегаторами ответственность за качество оказанной услуги. Участники рынка в разговоре с РБК при этом напоминают, что они являются лишь посредниками между пассажирами и водителями.

Предложения ведомства касаются и самих таксистов. Минтранс, например, предлагает ограничить количество выдаваемых в РФ разрешений на извоз, а в случае повышенного спроса проводить аукционы.  

Рассмотрение проекта поправок должно пройти 25 апреля. На заседании будут присутствовать представители Минтранса, Минэкономразвития и Минюста, а также правительства Москвы и трех крупнейших такси-сервисов – Gett, Uber и «Яндекс.Такси».

На прошлой неделе Федерация автовладельцев России (ФАР) пожаловалась премьер-министру Дмитрию Медведеву на деятельность Gett, Uber и «Яндекс.Такси». По мнению ФАР, сервисы пользуются доминирующим положением на рынке и диктуют автопаркам и индивидуальным предпринимателям «монопольно низкие цены».