Выдача розничных кредитов в России выросла на 40 процентов

Количество выданных ипотечных кредитов за год увеличилось в 2,2 раза.

За первый квартал 2016 года количество выданных в России розничных кредитов выросло на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Всего в период с января по март было выдано 3,2 миллиона кредитов. Наибольший рост показала выдача займов в сфере ипотечных кредитов – в 2,2 раза, до 76 тысяч кредитов и автокредитования – на 65,7 процента, до 100 тысяч кредитов. Медленее всего росла выдача кредитов на покупку потребительских товаров – на 31,7 процента, до 2,17 миллиона кредитов.

«Столь значительная динамика роста количества выданных розничных кредитов всех типов в начале 2016 года во многом обусловлена масштабным падением кредитования населения в первом квартале прошлого года, когда банковские кредитные “конвейеры”, фактически, были остановлены», – считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Эксперты бюро отмечают, что по сравнению с предыдущим кварталом в первом квартале 2016 года кредитов было выдано на 24,7 процента меньше.

В конце марта зампред Центробанка РФ Михаил Сухов сообщил, что около 38 миллионов россиян имеют задолженность перед банками. Сухов посоветовал стремиться в кредитовании физлиц «в сторону большего качества, а не объемов».

В феврале заместитель директора по развитию НБКИ Владимир Шакин в интервью РСН рассказал, что доля просрочнных кредитов среди россиян выросла в 2015 году на 30 процентов и достигла одного триллиона рублей.