Уровень корпоративной коррупции в РФ сравнялся с США

Широко распространенным явлением коррупцию в бизнес-среде назвали 34 процента респондентов.

Уровень коррупции в корпоративной среде в России сравнялся с аналогичным показателем в США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Ernst & Young (EY).

Распространённым явлением взятки в бизнес среде назвали 34 процента российских респондентов, что на 14 процентных пунктов меньше, чем годом ранее. Это также на пять процентных пунктов ниже общемирового уровня и аналогично уровню бизнес-коррупции в США, говорится в отчете.  

Представители лишь восьми процентов компаний, участвовавших в исследовании заявили, что в их отрасли практикуется дача взяток для получения контрактов. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал в три раза и на три процентных пункта ниже общемирового показателя.  

В EY такие результаты связали с действиями российских властей. «Российские власти продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов», – пояснил в разговоре с РБК партнер EY Дмитрий Жигулин.

При этом 52 процента опрошенных в России все равно считают борьбу с коррупцией недостаточно эффективной.  

Согласно исследованию EY, наибольший уровень корпоративной коррупции наблюдается в Бразилии и на Украине (90 и 88 процентов соответственно), наименьший – в Финляндии (0 процентов), Саудовской Аравии и Швеции (в обеих странах четыре процента).

Исследование EY проводилось среди 2,8 тысячи членов советов директоров компаний в 62 странах.

В конце января Россия заняла 119-е место в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International, улучшив свой предыдущий результат на два балла.