Убыток оператора Il Patio и «Планеты Суши» за год вырос в два раза

В компании связали это с падением доходов населения и стагнацией российской экономики.

Чистый убыток ресторанного холдинга «Росинтер» в 2015 году составил 391,6 миллиона рублей против 134,6 миллиона рублей годом ранее. Об этом сообщается в опубликованной финансовой отчетности компании.

«Росинтер» управляет в том числе сетью ресторанов «Планета Суши», Il Patio и Friday’s.  

Выручка холдинга в прошлом году составила 7,6 миллиарда рублей, сократившись по сравнению с 2014 годом на 12,6 процента.  

По абсолютным показателям 2015 год для компании оказался хуже кризисного 2008-го, отмечает РБК. Тогда чистый убыток «Росинтера» составил 378,2 миллиона рублей при выручке в 8,4 миллиарда рублей.

В самой компании ухудшение финансовых показателей связывают со сложной экономической ситуацией в стране. «Прошедший 2015 год стал вызовом для ресторанной отрасли России. Стагнация экономики, вызванная рядом внешних и внутренних факторов, спровоцировала снижение доходов населения и, как следствие, значительный спад потребительского спроса», – считает гендиректор «Росинтера» Сергей Зайцев.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, под управлением холдинга находились 310 предприятий в 34 городах России, СНГ и Центральной Европы.

В 2015 году со сложностями столкнулась и сеть пиццерий Sbarro (является частью “Г.М.Р. Планет Гостеприимства”), сотрудники которой устраивали пикеты из-за задержек зарплаты. В самой компании финансовые проблемы связали с российскими контрсанкциями и скачком курса доллара.