Российские автозаводы остановят производство на майские праздники

В первом квартале текущего года продажи автомобилей в России продолжили падение.

Российские автопроизводители собираются остановить производство в период майских праздников. Об этом сообщают «Ведомости».

Так, сотрудники калужского автозавода «ПСМА рус» (совместное предприятие PSA, Peugeot, Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля находятся в коллективном отпуске, который продлится до 10 мая. На заводе также продолжит действовать режим неполного рабочего времени, который был введен в феврале и продлится до 31 июля.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), падение продаж Peugeot в России в первом квартале текущего года составило 36 процентов, Citroen – 25 процентов, а Mitsubishi – 49 процентов.

Заводы «АвтоВАЗ» в Тольятти и Ижевске остановят производство с 4 по 6 мая. Продажи производителя за первый квартал 2016 году упали на 17 процентов. Также 4,5 и 6 мая не будет работать завод Toyota в Санкт-Петербурге. Падение продаж за первый квартал у производителя составило семь процентов.

С 9 по 16 мая будет остановлено производство на заводе «Рено Россия» (падение продаж за первый квартал – 15 процентов). Сотрудники компании уйдут в коллективный отпуск.

В 2015 году российский автомобильный рынок сократился на 36 процентов – до 1,6 миллиона автомобилей. Падение рынка продолжается третий год подряд.  

По прогнозам компании PWC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет не ранее 2022 года.