Минфин и ЦБ РФ предложили признать пенсионные накопления собственностью граждан

Изменения могут коснуться и накоплений сделанных в 2004-2016 годах.

Министерство финансов РФ и ЦБ предложило признать пенсионные накопления граждан их частной собственностью, а не пенсионного фонда России (ПФР). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию новой концепции ведомства.

Под изменение могут попасть не только будущие накопления, но и сделанные в 2004-2016 годах.

Согласно новой концепции, до 20 процентов накоплений можно будет получить за пять лет до выхода на пенсию в случае «возникновения чрезвычайных обстоятельств». Все накопления из пенсионного фонда можно будет забрать в случае тяжелой болезни. В зависимости от суммы накоплений гражданам будет доступно несколько схем выплат.

Минфин и Центробанк предлагают сохранить выплаты в ПФР на уровне 22 процентов, а накопительная часть пенсии пойдет уже в НПФ.  Те средства, которые пойдут в НПФ будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц. Ставку платежа на эти накопления плательщик будет устанавливать самостоятельно в диапазоне от нуля до шести процентов.

«Коммерсантъ» отмечает, что новая пенсионная схема будет выгодна гражданам с зарплатой более 60 тысяч рублей в месяц. При средней зарплате около 30 тысяч рублей и стаже в 35 лет использование накоплений по схеме Минфина и ЦБ дает ту же пенсию, что и в чисто страховой системе, отмечает газета.

Сроки реализации новой концепции в документе не называются.